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Update dieser Seite: 25.10.97

Wunsch-Rezept

Der Koch: Sacha Markus Sedleger, Schweiz


Verlorene Eier mit Spinat

Zutaten

   Eier
   Wasser
   Essig
   Spinat, frisch
   Butter
   Zwiebeln
   Knoblauch
   Salz
   Pfeffer, weiss, gemahlen
   Chili (Gewürz)
   Aromat
   Weisse Sauce
   Reibkäse
   Butter

Zubereitung

1) Spinat rüsten, gründlich waschen, blanchieren und 
   abtropfen lassen. Die gehackten Zwiebeln, den gehackten 
   Knoblauch und den Spinat in Butter dünsten und würzen. 
   Auf einer Gratinplatte anrichten. 
2) Die Eier in Essigwasser drei bis vier Minuten pochieren, bis 
   das Weisse pochiert und  das Gelbe noch weich ist.
   Auf den Spinat legen.
3) Etwas Reibkäse in die weisse Sauce mischen und damit
   die Eier nappieren. Den Rest des Käses darüber streuen
   und mit Butter beträufeln.
4) Unter dem Salamander oder im Ofen gratinieren. 

Tip

   Bei der Zubereitung der verlorenen Eier hat wohl schon manch
   eine/r nicht nur die Eier, sondern gleich auch die Geduld verloren.

   Damit man nicht in Zeitdruck kommt, können die Eier 
   bereits während der Vorbereitung pochiert, im Salzwasser 
   abgekühlt und vor der weiteren Verwendung darin erwärmt werden.

   Zum Pochieren fügt man dem Wasser einen Schuss Essig zu, 
   das hilft mit, das Eiweiss zusammenzuhalten; Salz würde 
   genau das Gegenteil bewirken. Die Eier schlägt man 
   sorgfältig in ein Schälchen oder eine Tasse, ohne das Eigelb
   zu verletzen. Ein Ei nach dem andern in kochend heisses, 
   aber nicht kochendes Wasser gleiten lassen und sofort mit 
   zwei Holzkellen das Eiweiss ein wenig formen oder 
   festhalten, damit es das Gelbe umschliesst. 

   Als Behelf könnten natürlich auch 3-Minuten-Eier geschält 
   werden - oder wollen wir nicht doch lieber Spiegeleier braten?

   Die pochierten Eier mögen noch so gut gelingen, für mich
   sind die Oeufs pochés florentine zu mastig. Ich lasse die 
   weisse Sauce mit dem Reibkäse weg. 

   Um auch mit dieser Speise etwas mehr Ballaststoffe zu 
   erhalten, mische ich Weizen-Kleie unter den Spinat. 
   Mit Salzkartoffeln als Beilage ergibt das eine Hauptmahlzeit. 


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